主页 > 天气

【试题】部编历史八年级上册期末试题(一)(含答案)

时间:2019-10-20 来源:嘉怡时尚

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。

1. 人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。下图中反映的历史现象中,哪一项直接对中国人的身体健康造成危害。(   )

2.中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(   )

A.鸦片战争——洋务运动

B.第二次鸦片战争——辛亥革命

C.甲午战争——戊戌变法

D.八国联军侵华战争——新文化运动

3.“历史不因大清帝国的孤傲和拒绝改变进程,鸦片战争使中国遭遇千年未遇的大变局。”“大变局”是指(   )

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会

B.中国半殖民地化程度大大加深

C.中国完全沦为半殖民地半殖封建社会

D.中国完全沦为大英帝国殖民地

4.电影《十二生肖》讲述了成龙扮演的杰克四处寻找“圆明园”十二生肖中失散的最后四个兽首的故事。这些精美的艺术珍品流失海外是在(   )

A.第一次鸦片战争时期

B.第二次鸦片战争时期

C.甲午中日战争时期

D.八国联军侵华战争时期

5.马克思在论及太平天国运动发生的原因时说道“推动了这次大爆炸的毫无疑问是英国的大炮!”在此,马克思旨在强调 (   )

A. 两次鸦片战争激化了国内的阶级矛盾

B. 英国侵略是太平天国兴起的唯一因素

C. 英国领先于世界的军事是矛盾的根源

D. 太平天国的斗争矛头最主要指向英国

6.鸦片战争后先进的中国人不断探索救国方案,右图是网友归纳的救国方案截图,虽不是很准确,但有些道理。其中的“李鸿章说:我学”,    是指李鸿章等人学习西方技术而开展(   )

A.洋务运动      B.戊戌变法

C.辛亥革命      D.新文化运动

7.“割台湾,赔两亿,中国人民争口气。开口岸,设工厂,清朝政府无法管。”这首顺口溜便于我们记忆哪一不平等条约的内容(   )

A.《南京条约》期    B.《马关条约》

C.《北京条约》     D.《辛丑条约》

8.梁启超曾说:“唤起吾国千年之大梦,实自甲午一役始也。” 这主要表现为(   )

A. 清政府放宽民间设厂限制

B. 义和团由反清转变为反帝

C. 列强掀起瓜分中国的狂潮

D. 维新思想转变为政治实践

9.“神助拳,义和团,只因鬼子闹中原。……洋鬼子,尽除完,大清一统靖江山”从材料中可以看出,当时义和团运动的主要斗争对象是(   )

A.清政府        B.外国侵略者

C. 慈禧太后      D.满族贵族

10.“他的伟大不只在领导中国人民使社会向一个崭新的时代跃进,还在于在消灭帝制、缔造共和后仍为建设一个独立强盛、自由平等的中国而奋斗不息。”材料评价的人物是(   )

A.毛泽东       B.孙中山

C.康有为       D.蒋介石

11.2018年是孙中山等革命党人发动的讨伐袁世凯的“二次革命”105周年,孙中山等发动“二次革命”是为了维护(   )

A. 辛亥革命的成果   B. 新文化运动的成果

C. 维新变法的成果    D. 国共合作

12.民国时期有人说:“他是中国思想界的一个清道夫,他把启蒙的水洒向那孔孟弥漫的大道上。因此时时被那无数吃惯孔孟的老头子们跳脚痛骂,怪他不识货。”上文中“洒水清道”的“他”是(   )

A.林则徐      B.李鸿章

C.康有为      D.陈独秀

13.近代以来,先进的中国人为挽救民族危亡,实现民族独立和国家富强,进行了艰苦卓绝的探索。以下历史事件的先后顺序是(   ) 

A.②③①④          B.④③②①

C.②④③①          D.③④②①

14.《百年中国》解说词中说:“1921年注定照耀史册,它并非世纪起点的标志,却是一个全新时代的开始。”这是因为1921年(   )

A.爆发了五四运动

B.成立了中国共产党   

C.发动了辛亥革命

D.建立了中华民国

15.红歌具有鲜明的时代特色,“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,  岭上开遍哟映山红……”从上面歌词中可以推断出这首歌所反映的相关历史事件发生在(   )

A.国民大革命时期

B.国共十年对峙时期

C.日本全面侵华战争时期

D.解放战争时期

16.下图以“转”字串起中国革命的某一段历史,这段历史是指(   )

A.北伐战争

B.中国工农红军长征       

C.井冈山革命根据地的建立

D.抗日民族统一战线的形成

17.《我的抗战》一书写道:北平沦陷后,城门紧闭,教室里已没有了《礼记•礼运》的读书声,取而代之的是学生们刚刚学会的日本国歌。与此现象相关的背景是(   )

A.九一八事变幕式       B.淞沪会战

C.南京大屠杀         D.卢沟桥事变

18.抗日战争时期,敌后战场的战略总后方与指挥中枢是(   )

A.瑞金        B.北京

C.延安        D.西柏坡

19.右下图1945年毛泽东与蒋介石在重庆的合影。毛泽东代表中国共产党参加这次谈判主要是为了(   )

A.推迟内战爆发   B. 争取和平民主

C.争取更大利益      D.争取舆论支持

20.毛泽东曾在一篇文章中说:“我军第二年作战的基本任务是: 举行全国性的反攻,以主力打到外线去,将战争引向国民党区域, 在外线大量歼敌。”“全国性反攻”开始的主要标志是 (   )

A.发动辽沈战役 

B.发动渡江战役     

C.刘邓大军挺进大别山

D.解放南京

21.历史图示是对客观历史进程直观而简明的反映。下面的示意图更有助于我们了解(   )

A.新民主主义革命发展历程

B.国民大革命的主要进程

C.中华民族抗日战争的历程

D.人民解放战争的主要进程

22.“没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地”,出自下列哪一文件(   )

A.《天朝田亩制度》

B.《资政新篇》   

C.《中华民国临时约法》

D.《中国土地法大纲》

23.把握历史阶段特征有助于学好历史。下列关于新民主主义革命不同时期的阶段特征的对应不准确的是 (   )

A. 1919-1927年——开天辟地,实现共和

B. 1927-1937年——星火燎原,北上抗日

C. 1937-1945年——统一战线,团结抗战

D. 1945-1949年——国共对峙,战略决战

24.下表反映的一所近代新式学堂的部分课程设置情况,据表中内容,可以推断该新式学堂是(   )

A.京师同文馆     B. 京师大学堂

C.南洋公学        D.黄埔军校

25.张謇创办大生纱厂,不仅在筹建期间曾借用公款,而且开厂以后还依仗清政府,取得了“二十年之中,百里之内,不准别家设立纱厂”的垄断权。1904年,上海纺织业资本家朱畴拟在祟明增设大有公司,清政府商部竟出面替张謇加以阻止。由此可见(   )

A.清政府大力支持洋务派创办工业

B.封建主义阻碍民族工业健康发展

C.民族资本家之间的自由竞争日趋激烈

D.近代民族工业没有摆脱外来势力控制

二、非选择题:本大题共4小题,第26题 12分, 第27题 14分, 第28题11分, 第29题13分,共50分。

26、(12分)阅读大事年表回答问题。

1839年   林则徐虎门销烟

1840—1842年 鸦片战争

1842年   中英《南京条约》签订

1851—1864年 太平天国运动

1856—1864年 第二次鸦片战争

1894——1895年    甲午中日战争

1895年中日《马关条约》签订

1900年义和团运动高潮    八国联军侵华

1901年《辛丑条约》签订

(1)请为以上历史事件拟一个单元主题(3分)


(2)从上述大事年表中,找出有直接因果关系的两个事件,并加以说明(6分)


(3)以“中国近代史上的三大不平等条约”为题制作表格,内容包括条约名称、签订时间、对中国社会性质的影响(3分)


27.(14分)近代化的过程就是传统社会向现代社会的变迁过程,主要表现为政治上的民主化,经济上的工业化,思想上的科学化。阅读材料,回答问题:

材料一 与近代经济思想家不同,洋务派官员可能尚未意识到工业化的重要性,但是他们的实际行动却促使中国逐步走上工业化的道路。         ——朱博康、施正康《中国经济史》

(1)19世纪60-70年代洋务派的“实际行动”有哪些?(4分)产生了怎样的积极作用?(1分)


材料二  1894年农历甲午年,……年逾不惑、踌躇满志的张謇成为全国惊羡的新科状元,被授予翰林院修撰。然而他却走上了与传统士大夫完全不同的人生道路,出于对国家权利丧失的愤慨,1896年他毅然弃官返乡兴办实业。 ——《古老中国的发展传奇》

(2)张骞“走上了与传统士大夫完全不同的人生道路”是指什么?(1分)他兴办的实业名称是什么?(1分)与材料一中“实际行动”比,这一实业的性质是什么?(1分)


材料三  在中国近代化探素的历程中,国人首先是学习西方的技术,结果甲午一战证明光学技术不好使,……所以就开始学制度,学制度问题就更大了,君主立宪也好,民主共和也好,这么好的制度怎么拿到中国来就变样……后来中国人就开始琢磨,最该彻底改变的是中国人的思想,于是开始学习西方民主与科学的思想。           ——《袁腾飞说中国历史》

(3) 材料三中“开始学制度”“ 开始学习西方民主与科学的思想”,分别是指哪些运动?(3分)在改变“中国人的思想”的运动后期,知识分子宣传的思想又有了什么新发展?(1分)


(4)结合题干和以上材料,请你对中国近代化的探索的过程进行排序?(2分)


28.(11分)纪念日一般是指某个国家为了纪念重大事件、伟人、先烈等特定的节日,十四年抗战,留给我们太多值得纪念的日子。阅读材料,回答问题。

材料一   1999年,中华人民共和国国务院令第270号《全国年节及纪念日放假办法》中发布的有关抗日的纪念日有“七七”抗战纪念日、“九三”抗战胜利纪念日、“九一八”纪念日。这是中国政府以法规的形式确定的抗日战争纪念日。

(1)请介绍材料一中三个纪念日各自纪念的历史事件及其影响或作用。(6分)


材料二  2017年国家公祭仪式现场

(2)结合图中信息,国家公祭日是为纪念哪一历史事件而设立的?(1分)你能从图片中获取哪些与该历史事件的有效信息?(2分)


(3)结合材料及所学知识,谈谈你对中国设立以上纪念日的认识?(2分)


29.(13分)“不忘初心,方得始终”,十九大报告对许多历史问题进行了阐述。学习十九大报告,回答问题。

材料一 一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。……在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。

(1)结合材料可知,中国共产党是在什么理论指导下建立的?(2分)请举出“中国先进分子”介绍这种理论的突出事例。(3分)


材料二  我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命……

(2)开创“农村包围城市、武装夺取政权” 这条道路的核心人物是谁?(2分)他在这条道路上建立的第一个农村革命根据地是什么?(2分)


材料三  统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

(3)新民主主义革命时期,共产党曾两次与国民党合作建立统一战线,请写出两个统一战线的名称。(2分)在第二个统一战线的旗帜下,国共两党在正面战场与敌后战场相互配合,请各举一例正面战场、敌后战场取得胜利的著名战役。(2分)


参考答案:

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。

1. A 2. C 3.A 4. B 5. A 6. A 7. B 8. D 9. B 10. B 11.A 12.D 13.D 14. B 15. B 16.B 17.D  18. C 19.B  20.C  21. D 22.A  23.A  24. A 25.B

二、非选择题:本大题共4小题,第26题 12分, 第27题 14分, 第28题11分, 第29题13分,共50分。

(1)列强侵略和中国人民反抗。(2)略 

(3)(共3分,每一横行内容全部答对的得1分)

27.(1)19世纪60年代起,以“自强”为口号,发展近代军事工业,(1分)先后创办安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等。(答出其中一个即可,1分)

     19世纪70年代:提出“求富”主张,开办民用企业,(1分)如轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等(答出其中一个即可,1分);

积极作用:客观上促进了中国民族资本主义的产生.(1分)

(2)实业救国(1分)大生纱厂;(1分)中国民族资本主义工业(1分)

(3)戊戌变法、辛亥革命、新文化运动(3分);传播马克思主义(1分);

(4)经济工业化、政治民主化、思想理性化(2分,顺序颠倒不给分)

28.(1) “九一八”纪念日——1931年九一八事变;(1分)是中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。(1分)

“七七”抗战纪念日—— 1937年卢沟桥事变(七七事变);(1分)标志着中国全民族抗战的开始。(1分)

“九三”抗战胜利纪念日——1945年9月2日,日本政府正式签署投降书。(1分)中国抗日战争取得了最后的胜利。(1分)

(2)日本侵略者在南京制造大屠杀(1分)南京大屠杀中国遇难者达30万以上;(1分)南京大屠杀发生于1937年12月份(1分);

(3)以史为鉴、反对战争、珍爱和平。(本题答案为开放性,只要答出其中两方面的基本意思即可。每方面1分,共2分)

29.(1)马克思列宁主义(2分)

1919年,《新青年》出版“马克思主义研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍。(3分)

(2)核心人物:毛泽东(2分)井冈山革命根据地。(2分)

(3)战线: 革命统一战线,抗日民族统一战线(2分)

战役:正面战场:台儿庄战役(或第三次长沙会战);敌后战场:百团大战(或:平型关大捷)。(2分)


温馨提示

本资料来源网络,版权归原作者所有,如有侵权联系删除。您可下载微信电脑版,在电脑端免费复制此资料,微信电脑版教程】。