主页 > 图片

30㎡的家、70㎡的院子,这个宅基地改造,太赞了!!!

时间:2019-10-12 来源:嘉怡时尚

点击蓝字“全球家居设计”,关注创意家居微刊



一人,一事,一生,

一位93岁老人的执念。


戴礼家,

一个“从一而终”的固执老头,

他这一辈子守着一家百年裱画铺,

把一生的心力都全情投入。


 

哪怕已经到了93岁的高龄,

还经常乘着公交车,

往返于裱画厂与家之间,

他说:只有看到它们,才能心定。


作为一名工匠大师,

对于每道工序、每个步骤、每个细节,

他都精益求精,力求完美;

但自己所居住的地方,

却实在谈不上匠人的气质......


 

戴老的住处位于杭州的南宋御街,

祖上五代人都住这,

所以传承下来的宅基地也很大,

甚至有一个人人都会心生羡慕的大院子。


房子虽大,

戴老却一直蜗居在一个不足30㎡的小房子里。


 

他的妻子已经过世了,

但吃饭的时候也要放两双筷子,

表达对亡妻的思念。

好在两个女儿都很孝顺,

经常烧了饭菜送过来......


即便生活如此“潦倒”,

老人也安之若素。

可是这栋依山而建的老房子,

一到梅雨季节就会出乱子!


 

雨水从外墙渗透进来,

导致墙皮潮湿、发霉、剥落,

只能用旧报纸挡着,

才能看上去体面一些。


房子的格局很简单,

只有一间卧室,

其他地方都用来放杂物。


单独的卫生间也没有,

每次上厕所都要跑到后面的房子里,

这对于年迈的老人来说,

相当不便。


 

改造前家的平面布局


设计师沈墨因为一档家居类节目,

偶然认识了这位默默坚守的百年匠人。


 

于是决定接手这个案例,

为老人打造出一个更加宜居的生活环境。


为了使空间显得更为宽敞,

他把储藏室与卧室打通,

并用玻璃罩将两个区域连接起来,

形成了隔而不断的布局。


 

原来的卧室改造成书房,

为戴老在家中

留出一块可以裱画的地方。


杂乱不堪的储藏室,

则改造成带有卫生间的主卧。


 

改造后的平面布局


向外延伸的一部分玻璃罩,

采光良好,视野极佳,

是为老人准备的养花间,

也可作观景之用。


  


 

整个庭院的设计,

围绕着一棵绿意葱茏的老枣树展开。


  

足够的排水区设置,

让梅雨季不再成为这个家的困扰。


 

半开放的小茶室,

以一根粗壮的承重柱撑起吊顶。

在这里静静品茶或休憩,

整个人都会神清气爽。


   

古色古香的茶几,

是老房子中拆下的老木梁。


 

卧房全部刷白,

形成一个简约大气的纯粹空间。

折叠式的玻璃门边还有一个睡榻,

与室外的景观融为一体。


  

为了消解老人的陌生感,

卧房内的大部分摆设都是原来的老物件。


 

无处不在的隐藏式灯带,

散发出温暖的光,

原来一个独居老人的家,

也可以这么时尚、温馨。